Inscrições abertas para o Prêmio Jovem Cientista

set 22 • Notícias • 936 Views • Comentários desativados em Inscrições abertas para o Prêmio Jovem Cientista

Com o tema “Segurança Alimentar e Nutricional”, estão abertas até o dia 19 de dezembro as inscrições para o Prêmio Jovem Cientista. As inscrições podem ser realizadas nas categorias Mestre e Doutor e Estudante do Ensino Superior. O Prêmio Jovem Cientista objetiva revelar talentos, impulsionar a pesquisa no país e investir em estudantes e jovens pesquisadores que procuram inovar na solução dos desafios da sociedade.

A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais, tendo por base as práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

O conceito de segurança alimentar abrange o manejo sustentável dos recursos naturais, a produção, armazenagem, distribuição, conservação e acesso universal aos alimentos, bem como os aspectos relacionados à sua qualidade, composição nutricional e aproveitamento biológico.

Instituído em 1981, o Prêmio é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O Prêmio conta com a parceria da Fundação Roberto Marinho e com o patrocínio da Gerdau e da BG Brasil.

Para as categorias Mestre e Doutor e Estudante do Ensino Superior, deverá ser abordada uma das seguintes linhas de pesquisa:

* Novas tecnologias para produção de alimentos saudáveis e funcionais da biodiversidade brasileira;
* Inovação em política de segurança alimentar para a merenda escolar;
* Inovações tecnológicas no abastecimento de alimentos;
* Alimentos orgânicos: produção, processamento e certificação de alimentos seguros e sustentáveis;
* Novas tecnologias de conservação de alimentos: processos e metodologias aplicáveis e seguras visando a redução de conservantes e aditivos químicos;
* Desenvolvimento de alimentos processados com adição de compostos bioativos visando a redução da fome oculta;
* Novas tecnologias para a conservação e melhor utilização dos alimentos tradicionais em áreas de extrativismo, ribeirinhas e comunidades tradicionais;
* A agricultura familiar para a segurança alimentar e nutricional regional e territorial;
* Desenvolvimento rural e sustentabilidade ambiental, os limites da Segurança Alimentar no campo;
* Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças;
* Biossegurança de organismos geneticamente modificados.

Para a categoria Estudante do Ensino Médio, deverá ser abordado um dos cinco subtemas:

* Produção sustentável de alimentos;
* Acesso a alimentos saudáveis para todos;
* Hábitos alimentares: da gestação à terceira idade;
* Inovações na conservação e aproveitamento integral dos alimentos;
* Soluções para a desnutrição e a obesidade.

O Prêmio é atribuído a quatro categorias:

Mestre e Doutor
Estudante do Ensino Superior
Estudante do Ensino Médio
Mérito Institucional

Para mais informações acesse: www.jovemcientista.cnpq.br.

Fonte: Com informações do site do Prêmio

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